С 6 по 12 марта на территории Гродненской области проводиться мероприятие «Неделя нулевого травматизма». В рамках мероприятия 9 марта на Гроднинщине проводился областной День охраны труда с единой повесткой: «Обеспечение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, механизмов, оборудования, инструмента».
Гродненской областной организацией Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства было принято решение об участии в проведении областного Дня охраны труда в ГГКУП «Азбука питания», так как в текущем году в унитарном предприятии был зафиксирован несчастный случай на производстве.
Для обсуждения вопросов охраны труда и профилактики производственного травматизма были приглашены заведующие производством всех структурных подразделений унитарного предприятия, которые непосредственно отвечают за вопросы охраны труда на местах.
В ходе работы, главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Дмитрий Бобровский проинформировал собравшихся о состоянии производственного травматизма в организациях отрасли Гродненской области за 2022 год и 2 месяца текущего года. С целью недопущения повторения несчастных случаев, совместно с инженером по охране труда ГГКУП «Азбука питания» Снежаной Тарима, более детально были рассмотрены и освещены присутствующим причины, а также последствия произошедших несчастных случаев при выполнении работ, которые являются идентичными и осуществляются в унитарном предприятии. На завершающем этапе Дмитрий Бобровский рассказал присутствующим о задачах нанимателей и профсоюзных комитетов по созданию здоровых и безопасных условий труда в организациях отрасли в текущем году. А также ответил на вопросы, интересующие членов трудового коллектива унитарного предприятия.
В свою очередь, в рамках проведения областного Дня охраны труда в унитарном предприятии были изучены вопросы обеспечения безопасности работников на рабочих местах; соответствие оборудования и процессов производства требованиям законодательства об охране труда; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты; наличие санитарно-бытовых помещений. Отдельно было изучено качество и своевременность обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда, наличие инструкций по охране труда для профессий и по видам выполняемых работ. Не остались без внимания вопросы соблюдения трудовой и производственной дисциплины работниками.