Не все сельскохозяйственные предприятия на сегодняшний день имеют собственные объекты общественного питания, поэтому, при организации горячего питания своих работников в страду, многие и прибегают к помощи сторонних организаций. Именно такую помощь, в горячую пору, и оказывают, в основном, организации торговли и потребительской кооперации.
С тем, как осуществляется питание работников полей ознакомился главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Дмитрий Бобровский.
Структурное подразделение Слонимского филиала Гродненского облпотребобщества «Закусочная «Пицца-Венеция» г. Слоним на протяжении многих лет традиционно занимается организацией горячего питания работников КСУП «им. Суворова» а/г Суринка Слонимского района и ОАО «Синьковщина» д. Синьковщина Слонимского района в период весенне-полевых и уборочных работ.
«Закусочная «Пицца-Венеция» обеспечивает двухразовым горячим питанием (обед, ужин) более 120 работников сельскохозяйственных организаций. В меню ежедневно самые разнообразные первые и вторые блюда. Для того чтобы еда оставалась долго горячей, как говорится «с пылу с жару», используются специальные контейнеры-термосы, в которых она и доставляется на поля, мехдворы и зерносушильные комплексы. И вот так вот, вкусно и сытно, с ранней весны до поздней осени, пока протекают массовые полевые работы в сельскохозяйственных предприятиях.
В ходе посещения главный технический инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Дмитрий Бобровский ознакомился с качеством обслуживания и бесперебойной работой по обеспечению участников уборочной страды горячим питанием. Были осмотрены все помещения объекта общепита (горячий, овощные и холодные цеха; моечная кухонной и столовой посуды; морозильные камеры; складские и подсобные помещения; санузлы для персонала, душевые и гардеробные; обеденные залы), технологическое, торговое и вспомогательное оборудование, кухонная и столовая посуда, инвентарь и кухонная утварь.
Был изучен вопрос наличия у работников необходимых средств индивидуальной защиты, санитарной одежды и обуви, а так же обеспечение их смывающими и обезвреживающими средствами. Проверено качество и своевременность обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда; наличие инструкций по охране труда для профессий и по видам выполняемых работ; соблюдение работниками требований безопасности при выполнении различных видов работ. Нарушений в ходе посещения не выявлено.