Как в столовых учреждений образования организованы процессы кулинарной обработки продуктов? Созданы ли надлежащие условия для работников пищеблоков? Соблюдаются ли работниками правила охраны труда?
Эти и многие другие вопросы изучил при посещении учреждений образования г. Гродно главный технический инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Дмитрий Бобровский.
Школьные столовые являются одним из объектов пристального внимания, касаемо вопросов охраны труда. Ведь любое кухонное оборудование потенциально является источником опасности, а школьная столовая – такой же травмоопасный объект, как и спортивный зал. Поэтому главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза ежегодно осуществляет в начале учебного года мониторинг столовых и буфетов учреждения образования на предмет соблюдения законодательства об охране труда.
На сегодняшний день, мониторингом было охвачено 6 учреждений образования г . Гродно.
Особое внимание при обследовании школьных столовых уделялось состоянию рабочих мест и санитарно-бытовых помещений, механизации трудоемких процессов и рациональной организации труда. В ходе мониторинга было отмечено, что правильное размещение оборудования и рациональная планировка помещений целиком соответствует организации производства и обеспечивает необходимые условия для последовательного ведения технологических процессов.
В целом, результаты проведенных мониторингов показали, что рабочие места соответствуют санитарным требованиям и правилам охраны труда, а проделанная за период летних каникул работа по улучшению условий в школьных столовых заслуживает должного внимания. Вместе с тем, в ходе мониторингов были выявлены некоторые незначительные нарушения. Выявленные нарушения являются больше текущими недоработками, так как большинство из них было устранено в ходе мониторингов.
По результатам мониторинга ответственным лицам были даны рекомендации по обеспечению безопасных условий труда и высказаны пожелания успешной работы в начавшемся новом учебном году.
Мониторинг столовых и буфетов учреждения образования на предмет соблюдения законодательства об охране труда будет и дальше осуществляться в течении сентября месяца текущего года.