Как в учреждениях образования Гродненщины организовано питание учащихся? Созданы ли надлежащие условия для приготовления пищи? Соблюдают ли работники пищеблоков правила охраны труда и нет ли здесь нарушений?
Безопасность учеников и школьного персонала в учебных заведениях всегда стояла на первом месте, поэтому школьные столовые и являются одним из объектов пристального внимания специалистов по охране труда. Ведь любое кухонное оборудование потенциально является источником опасности, а школьная столовая – такой же травмоопасный объект, как и спортивный зал.
Именно поэтому, Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства ежегодно в начале нового учебного года осуществляет мониторинг состояния пищеблоков, столовых и буфетов учреждений образования на предмет соблюдения законодательства об охране труда.
Не остались без внимания учреждения образования и в текущем году. Мониторингом было охвачено более 10 школ, лицеев и гимназий г. Гродно и Гродненской области.
«Такие мониторинги носят профилактическо-рекомендательный характер»,– говорит председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Светлана Семенчук – «Ежегодно в начале нового учебного года мы осуществляем мониторинг состояния пищеблоков, столовых и буфетов в учреждениях образования на предмет соблюдения законодательства об охране труда. Оцениваем состояние рабочих мест и санитарно-бытовых помещений, следим за механизацией трудоемких процессов и рациональной организацией труда, за надлежащим обеспечением работников санитарной одеждой и обувью».
Особое внимание при обследовании школьных столовых уделялось состоянию рабочих мест и санитарно-бытовых помещений, механизации трудоемких процессов и рациональной организации труда. В ходе мониторинга было отмечено, что правильное размещение оборудования и рациональная планировка помещений целиком соответствует организации производства и обеспечивает необходимые условия для последовательного ведения технологических процессов.
В целом, результаты проведенных мониторингов показали, что рабочие места соответствуют санитарным требованиям и правилам охраны труда, а проделанная за период летних каникул работа по улучшению условий в школьных столовых заслуживает должного внимания. Вместе с тем, в ходе мониторингов были выявлены некоторые нарушения, такие как: наличие заусенцев, сколов и трещин на деревянных рукоятках поварских ножей, лопаток; наличие деформации дна у котлов и кастрюль; деформация и плохая пригонка крышек котлов и кастрюль; отсутствие заземления на некотором технологическом оборудовании; наличие надколов и щербинок на столовой посуде. Выявленные нарушения являются больше текущими недоработками, так как большинство из них было устранено в ходе мониторинга.
По результатам мониторинга руководителям комбинатов школьного питания г. Гродно и Гродненской области были даны рекомендации по обеспечению безопасных условий труда и высказаны пожелания успешной работы в начавшемся новом учебном году.