1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси


Вместе построим Республиканский центр патриотического воспитания молодежи!

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяПравовая работаОсновные вопросы, поступившие в ходе правового приема граждан 31.03.2022 в г.п. Зельва и г. Слоним.

Основные вопросы, поступившие в ходе правового приема граждан 31.03.2022 в г.п. Зельва и г. Слоним.

Может ли наниматель, при составлении графика запланировать мне отпуск в удобное для меня время?

Да, может,  если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников. Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем. Данный вопрос урегулирован  ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь. В ней определены категории работников, которым наниматель обязан запланировать отпуск по желанию:

–  в летнее или другое удобное время:

1) лицам моложе восемнадцати лет;

2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

3) матери (мачехе), воспитывающей двоих и более детей в возрасте до четырнадцати лет, а также матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

4) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

5) работникам, являющимся инвалидами, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС;

6) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

7) работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 г.;

8) донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР»;

9) Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

10) другим работникам в соответствии с законодательными актами, коллективным договором или трудовым договором;

– в определенный период следующим категориям:

1) работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, – перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, а также во время каникул в учреждении образования, организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования;

2) работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, – в период этого отпуска;

3) работающим по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе;

4) учителям (преподавателям) учреждений общего среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и специального образования, специальных учебно-воспитательных и лечебно-воспитательных учреждений – в летнее время;

5) женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

6) работающим женам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен).

Как следует из вышеуказанного – коллективным договором данный перечень может быть расширен. Поэтому всегда важно изучить и этот локальный правовой акт.

Имеется заключение врачебно-консультационной комиссии в соответствии выполнение моей работы мне временно противопоказано. Наниматель не может предоставить мне другую, более легкую работу в виду ее отсутствия. Может можно уйти на время в отпуск за свой счет?

С согласия нанимателя любой работник может уйти в отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Но продолжительность данного отпуска ограничена 30 календарными днями. Правда в коллективными договорами (соглашениями) – данные временные рамки могут быть расширены. Но есть еще один вариант. Согласно статьи 191 Трудового кодекса – при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с письменного согласия работника предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. Продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать шести календарных месяцев в течение календарного года. Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Беременная сотрудница не может выполнять работу, обусловленную трудовым контрактом в соответствии с медицинским заключением, в организации имеется вакансия ночного сторожа. Можно ли перевести ее временно сторожем?

Нет. В соответствии с ч.4 ст.117 Трудового кодекса Республики Беларусь – беременные женщины не допускаются к работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены.

В моей семье родился ребенок. Хотел взять отпуск за свой счет чтоб помочь супруге, а наниматель отказал по причине того, что ребенок родился месяц назад. Также наниматель обратил мое внимание на то, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по соглашению сторон и он вправе мне отказать. Прав ли наниматель?  

Наниматель не вправе вам отказать.  Дело в том, что в соответствии с ч.2 ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь – уважительность причин предоставления работнику кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам действительно оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Но в Трудовом кодексе имеется статья 186, согласно которой – при рождении ребенка и воспитании его в семье наниматель обязан по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней. Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем. Данный отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

Хочу отметить, что данная норма появилась по предложению профсоюзов.

Являюсь пенсионером. Хочу устроится на работу. Подскажите на какой срок со мной наниматель может заключить контракт.

Согласно ч. 1 статьи 2613 Трудового кодекса – контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта). Конкретный срок действия контракта определяется по соглашению сторон. Тот факт, что вы достигли пенсионного возраста не должен влиять на срок контракта.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Трудового кодекса Республики Беларусь – дискриминация, то есть ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника, запрещается.

Работал у нанимателя длительное время. В 2021 предприятие стало испытывать финансовые трудности и наниматель перестал выплачивать заработную плату. Я уволился с работы и окончательный расчет со мной также не был произведен. Что можно сделать в моей ситуации.

Обратится в Суд за защитой своих законных прав и не   в долгий ящик. В соответствии со ст. 55 Трудового кодекса наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Согласно ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса  – при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете.

Если наниматель этого не сделал, то работник в праве согласно ст. 78 Трудового кодекса –  взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Важно помнить про сроки исковой давности. Они установлены ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь. Работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Работаю на условиях неполного рабочего времени. Должны ли мне сократить рабочее время в предпраздничный день и на сколько. Наниматель считает, что пропорционально продолжительности моей работы от полной нормы. 

Согласно ч. ст. 116 Трудового кодекса – продолжительность рабочего времени в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, сокращается на один час.  Как видно данная норма не содержит каких либо ограничений в зависимости от установленной для работника продолжительности рабочего времени и не содержит исключения для каких-либо категорий работников, в том числе, для работающих по совместительству, для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени либо неполное рабочее время. Следовательно она  распространяется на всех работников.  По данному вопросу уже имеется разъяснение  Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Напомню что согласно ч. 2 ст. 116 Трудового кодекса на случай если по условиям производства сокращение продолжительности рабочего времени, на один час в рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню, невозможно, – то переработка компенсируется по соглашению сторон предоставлением дополнительного дня отдыха, оплачиваемого в одинарном размере, по мере накопления этих часов или повышенной их оплатой в размере, установленном для оплаты сверхурочной работы.

Должен ли наниматель предоставлять трудовые отпуска ежегодно?

Согласно ст. 170 Трудового кодекса – наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Но в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности нанимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. При этом оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года. А переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.

Важно знать, что запрещается непредставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

 

Гл. правовой инспектор труда
Гродненской областной организации
Белорусского профсоюза работников торговли,
потребительской кооперации и предпринимательства

С.С. Желудок