1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси


Вместе построим Республиканский центр патриотического воспитания молодежи!

Медиагалерея

Учреждения Образования

УО “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Барановичский технологический колледж” Белкоопсоюза

УО “Брестский государственный торгово-технологический колледж”

УО “Полоцкий торгово-технологический колледж” Белкоопсоюза

 

УО “Гомельский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

УО “Гомельский государственный профессиональный многопрофильный лицей”

УО “Гомельский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Гродненский колледж экономики и управления” Белкоопсоюза

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ учреждения образования “Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж торговли”

УО “Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии”

УО “Молодечненский торгово-экономический колледж” Белкоопсоюза

Филиал учреждения образования “БТЭУ”
“Могилевский торговый колледж”

ГлавнаяПравовая работаВопрос – ответ.

Вопрос – ответ.

Александр.

Могу ли я осуществить продажу другому гражданину ценных монет для коллекции. Не противоречит ли это законодательству, если монеты золотые.

Ответ:

Заключенная между гражданами Республики Беларусь сделка купли-продажи и обмена монет из драгоценных металлов в целях коллекционирования и тезаврации (накопления) – законна. В  соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь от 21 июня 2002 г. № 110-З «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» – заключение сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями между гражданами, находящимися на территории Республики Беларусь, если такие сделки не связаны в соответствии с законодательством Республики Беларусь с предпринимательской деятельностью, не допускается, кроме случаев:

  • их дарения, в том числе пожертвования;
  • завещания и приобретения их по праву наследования;
  • купли-продажи и обмена в целях коллекционирования и тезаврации (накопления) монет из драгоценных металлов;
  • купли-продажи ювелирных и других бытовых изделий, имеющих оттиск государственного пробирного клейма Республики Беларусь либо оттиск государственного пробирного клейма СССР.

Павел.

Наниматель планирует переместить меня на другое рабочее место. Говорит, что моего согласия на это не требуется, т.к. я буду выполнять прежнюю работу и получать туже заработную плату. Прав ли наниматель.

Ответ.

Согласно ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь –  Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.

При перемещении не требуется согласия работника.

Здесь важно знать, что наниматель не вправе осуществлять перемещение, если оно не обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Кроме того, законодательством запрещено перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Вопрос:

Наше предприятие присоединяется к другому. Ном предложили уволится в порядке перевода к новому нанимателю. Законно ли это?

Ответ:

Законодательством не запрещено прекращение трудового договора в процессе реорганизации нанимателя по иным основаниям (за прогулы без уважительных причин, по соглашению сторон, в связи с истечением срока действия трудового договора и т.д.).

Вместе с тем согласно ч.3 ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь – при смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации, сдаче имущественного комплекса организации в аренду или передаче в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же должности служащего (профессии рабочего) трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 5 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Согласие или отказ должны быть выражены работниками до момента реорганизации юридического лица, то есть и увольнение в случае отказа по п.5 ч.2 ст.35 производится нынешним нанимателем до даты реорганизации (государственной регистрации).

Если работник выразит согласие на продолжение трудовых отношений, то условия ранее заключенного с ним трудового договора (контракта) обязательны для исполнения нанимателем.

Такой вариант продолжения трудовых отношений более логичен. В описанном вами случае новый наниматель по всей видимости не может сохранить все условия вашего трудового договора (контракта) и пытается схитрить.

В случае, когда трудовые отношения продолжаются, работник имеет гарантии того, что все условия его трудового договора (контракта) будут соблюдены. Это не лишает права в дальнейшем «нового» нанимателя к примеру, изменить ему существенные условия труда, но законодательством определен порядок (ст. 32 ТК РБ) который придется соблюдать – обосновать производственные, организационные или экономические причины, предупредить работника письменно не позднее чем за 1 месяц.

В соответствии с ч.4 ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь – если условия, предусмотренные трудовым договором по той же должности служащего (профессии рабочего), не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь. При увольнении по данному основанию согласно ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь – работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков. При прекращении трудовых отношений по иному основанию данное пособие не выплачивается.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.